의사들이 가장 기피하는 음식 1위가 탄산 음료라고 합니다. 오늘은 콜라를 마시면 건강에 어떤 영향을 끼치는지 알아보겠습니다.
#콜라의 유해성
콜라로 인한 질환이 나타나는 것은 시간문제입니다. 콜라 한 캔 또는 한 병에 티스푼 설탕 10개와 신체 장기에 해로운 성분이 들어가 있다.
#콜라를 섭취 후 생기는 일
섭취 후 10분 : 티스푼 설탕 10개를 한 번에 먹으면 몸은 큰 영향을 받을 수밖에 없다. 그럼에도 구토를 하지 않는 이유는 콜라 속 성분인 인산 성분 때문에 지나친 단맛에도 구토가 일어나지 않는다고 합니다.
섭취 후 20분 : 혈달량과 인슐린 분비량이 동시에 급증하고, 간은 몸에 스며든 설탕을 지방으로 바뀌게 만든다. 콜라 한 캔 또는 한 병에 설탕이 많다는 것을 잊지 말자.
섭취 후 40분 : 콜라에 함유된 카페인 성분이 신체에 완전히 흡수된다. 카페인은 뇌 속의 아데노신 수용체와 반응해 피로감을 없애준다. 동시에 간에서 계속 설탈 성분을 혈류로 보내면서 동공이 확장하고 혈압이 상승합니다.
섭취 후 45분 : 뇌에서 기쁨을 유발하는 도파민의 생산량이 늘어나면서 기분이 좋아집니다. 이는 보통 헤로인 마약을 할 때 생기는 현상이다.
섭취 후 60분 : 콜라 속 인산이 신체의 내장에서 칼슘, 마그네슘, 인산과 결합하면서 신진대사가 촉진됩니다. 다량의 설탕과 인공 감미료가 곁들여져 소변을 통한 칼슘 배출량이 증가합니다.
1시간 이후 : 카페인의 이뇨 작용이 발동합니다. 소변으로 칼슘, 마그네슘 등은 물론이고 수분도 많이 빠져나가는데요. 그때부터 무력감과 피로감을 느끼게 되는데요, 이 것이 바로 '슈거 크래쉬' 현상이라 합니다. 이때 물을 많이 마시는 것이 좋다고 합니다. 물은 몸속에 있는 당분을 씻어내는 효과와 함께 체내 탈수화를 막아서 나른하고 졸리는 현상을 없애 준다고 합니다.
#콜라에 함유된 해로운 물질
콜라를 마시면 우리 몸에 어떠한 일이 생길까? 콜라에는 엄청난 양의 설탕뿐만 아니라 건강에 해로운 성분도 함유되어 있다.
소다수 : 위액 분비, 위액의 산성도를 높이고 속을 부글거리게 한다.
시클라멘산, 대용 설탕: 이 성분은 설탕보다 200배 더 단맛을 낸다. 방광암에 걸릴 위험이 높아지는 성분으로 입증되었고, 1969년 미국 식품의약국(FDA)에서 금지한 것이기도 하다.
아스파탐: FDA에서 금지한 또 다른 설탕 대용 성분이다. 높은 온도에 노출되면 메탄올과 페닐알라닌으로 변한다. 이들은 시신경을 파괴하는 성분으로 실명을 유발할 수 있다.
인산: 피부와 눈에 자극이 될 수 있는 강한 산성분이다.
#콜라의 다른 용도
미국에서는 차 사고 났을 때, 살인 사건이 났을 때 바닥에 묻은 피를 없앨 때 사용한다.
크롬 표면의 먼지 자국을 없앨 때, 차량 엔진 청소에도 사용할 수 있다.
인도에서는 농부들은 살충제로 콜라를 사용한다.
막힌 배수관을 뚫는데 효과적이라고 알려져 있다.
화장실 변기 청소에도 탁월하다고 한다.
지나치게 섭취한 당분은 간에서 중성지방으로 만들어져 혈액 내의 중성지방 수치를 높여 심혈관계 건강을 위협하는 원인이 된다. 따라서 건강을 위해서는 탄산 음료보다는 물을 마시는 것이 좋다고 한다.