용자네곳간

낙지 탕탕이 쉽게 만드는 법 산낙지회 집에서 만들기

낙지요리는 참 많은 종류가 있지만 그 중에서 가장 만들기 쉬운 것은 산낙지회 즉 낙지탕탕이 인 것 같습니다. 너무 쉽고 간단한 낙지 탕탕이 만드는 법을 소개할께요.
만드는 법이라고 할 것도 없지만요~~^^
우선 낙지가 어떤 식품인지 낙지의 효능에 대해 알아볼께요.

 

#낙지의 효능

산낙지는 쓰러진 소도 먹이면 벌떡 일으킨다고 할 정도로 힘을 내는 음식으로 유명합니다.
지방은 거의 없고 단백질로 이루어져 있기 때문에 다이어트 식품이라고 할 수 있습니다.
낙지와 함께 오징어에 들어있는 타우린성분은 여러분도 많이 아시다 싶이 피로회복에 도움을 줍니다. 또한 타우린은 두뇌 활동을 활발하게 하고 인지력을 유지 향상 시키는데 상당한 도움을 주기 때문에 치매예방에도 효과가 있습니다.
또한 낙지에 들어 있는 히스티딘 성분은 칼슘의 분해흡수를 돕기 때문에 골다공증 예방에도 당연히 좋겠습니다~^^

역시 낙지는 대표적 스태미나 음식으로 볼 수 있습니다.

 

# 재료준비

산낙지 2마리 , 참기름, 소금, 깨, 오이1개

 

# 요리과정

1. 오이 채썰어 두기

우선 오이를 깨끗히 씻어 얆게 채썰어 둡니다.  여기서 소금을 살짝 뿌려놓고 오이를 살짝 절여서 드시는 분들도 있고 저는 그냥 생오이가 좋아서 생오이채로 두었습니다. 그리고 살짝 냉장 해놓으면 오이와 낙지를 함께 먹을때 식감과 느낌이 정말 시원해서 더욱좋아요.

2. 낙지 손질

살아 있는 낙지를 흐르는 물에 씻습니다. 밀가루를 묻혀서 닦는 법도 있지만 일단 산낙지가 뻘이라던지 지저분한 이물이 없었고 최대한 덜 주물러 살아 있는 식감을 느끼고 싶기에 후닥 고무 장갑 끼고 흐르는 물에 씻어줍니다.
그 후 낙지를 도마 위에 놓고 짧게 치시면 됩니다. 탕탕탕!!
칼이 잘 안든다면 그냥 자르세요. ^^

머리를 일단 잘랐더니.. 머리도 혼자 살아서 저만치 도망가네요. 생선도 아무렇지 않게 손질하는 여자지만 이때는 조금 소오름..

3. 요리완성

채썬 오이에 낙지를 올리면 됩니다.
참기름과 소금을 섞어 기름장을 만든 후 기름장에 찍어드셔도 좋고 부어 드셔도 좋습니다. 찍먹 부먹 선택~~!!!
매일 골골대는 초등학생 딸아이가 한접시 다드셨네요~~여러분도 만들어보세요. 참 쉬워요~

 

요리가 아주아주 초짜이신 분들을 위해 마음의 준비를 하시라고 산낙지의 살아 있는 모습을 보여드리겠습니다~~~

 

적은 금액으로 외식의 기분을 느낄 수 있는 낙지 탕탕이 !! 여러분도 도전~~!!!

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